Ancora furti nelle cucine della scuola Virgilio di Anzio, nella notte tra il 23 e il 24 novembre. Questa volta il ladro oltre ad aver rubato una considerevole quantità di cibo vario, ha manomesso celle frigorifere che, lasciate aperte, non hanno mantenuto la temperatura costante degli alimenti, obbligando i responsabili Dussmann a buttare oltre 70 kg di pasta fresca. Inoltre sono state danneggiate la porta d’accesso ai locali e una finestra. Meno di una settima fa l’Azienda ha denunciato pubblicamente l’ondata di furti che nell’ultimo hanno visto nel mirino le cucine Dussmann Service che producono pasti per gli istituti scolastici Virgilio e Collodi che forniscono i pasti per le scuole d’infanzia e per le primarie del Comune di Anzio. Nonostante ciò, lo scorso fine settimana dei malviventi si sono nuovamente introdotti nei locali portando i lavoratori all’esasperazione.
“Non è più possibile lavorare in queste condizioni – denuncia nuovamente Francesco Garrubba, Direttore di Filiale Sviluppo Ristorazione Scolastica – Facciamo ogni giorno quanto in nostro potere per garantire il servizio, e la sicurezza di dipendenti e derrate, ma non possiamo continuare così: la ristorazione scolastica è un servizio di pubblica utilità pagato dai cittadini e temiamo che prima o poi possa accadere qualcosa”. Nel corso del 2019 le due cucine sono state oggetto, con quest’ultimo fatto, di 26 casi di furto per un totale di 16 denunce sporte dall’Azienda contro ignoti. I fatti avvenuti prima nel corso dell’anno scolastico 2018-2019 e poi in quello 2019-2020, hanno coinvolto non solo le cucine, ma anche le Scuole stesse, procurando gravi disagi al servizio, che nonostante la sottrazione di importanti quantità di derrate, l’Azienda ha sempre garantito. La vicenda comincia nel mese di gennaio 2019, quando iniziava una serie di furti ai danni della Dussmann e della collettività. Infatti da febbraio ad aprile i furti si sono susseguiti con una cadenza quasi settimanale, ammontando a circa 234kg di prosciutto cotto, 28kg di parmigiano reggiano, 64kg di formaggi vari tra cui ricotta fresca e mozzarella, 74L di olio extra vergine di oliva e altri generi alimentari come 16kg di arrosto di tacchino, 20kg di carne bovina, 5kg di burro, 30 kg di frutta e così via. Nei mesi di ottobre e novembre, durante il nuovo anno scolastico 2019-2020, i ladri hanno ripreso a rubare. Persino in quest’ultimo mese sono state sottratte grandi quantità di derrate, tra cui 120kg di lombo e 70kg di prosciutto cotto, oltre ad olio, patate, mozzarella e sale. Per cercare di prevenire i furti, ormai ricorrenti, l’Azienda ha provveduto a rafforzare le zone di accesso alle cucine con catenacci e lucchetti. A novembre, dopo l’ultimo furto, l’Azienda, d’accordo con il Comune, ha deciso di attivare un servizio di vigilanza notturna.