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Coffee Competition, presentata all’Apicio di Anzio l’Edizione 2024

 

Si è svolta presso la sede dell’Istituto Apicio Colonna Gatti, la conferenza stampa di presentazione delle XIII edizione della Coffee Competition.
Alla conferenza erano presenti: il Dirigente scolastico dell’Istituto Apicio Colonna Gatti Professoressa Renata Coppola, collegato in videoconferenza il Professor Antonio Stigliano ideatore e coordinatore della Gara, Maria Letizia Mingiacchi responsabile area training & eventi della Cubacafè, Vincenzo Pepe coordinatore dell’Associazione Vista Mare Rete d’Impresa, una delegazione degli alunni oltre ad una nutrita rappresentanza di professori dell’omonimo istituto: Franco Armini, Antonio Ambrosino e Pierino Viola.
Il prossimo 9 maggio presso la sede dell’Istituto Alberghiero “Apicio Colonna Gatti” di Anzio si svolgerà la XIII edizione della “Coffee Competition”. La gara coinvolgerà gli allievi del biennio e del triennio degli Istituti Alberghieri delle regioni Lazio, Toscana, Campania, Marche, Basilicata, Molise, Abruzzo, Puglia, Calabria e per la prima volta della Lombardia.
Dopo una scintillante natalizia edizione del 2019, la gara, ideata dal prof. Antonio Stigliano e di cui Cubacafè è da sempre main sponsor, la gara aveva subito gli esiti della pandemia anche se, per non “perdere il ritmo” il contest si era svolto sui social e gli studenti si erano sfidati a “colpi” di like in attesa di tornare in presenza.
Dallo scorso anno siamo tornati finalmente in presenza. Visto il successo dello scorso anno, anche quest’anno i lavori saranno aperti dalla Banda Musicale del Comune di Anzio.
Il format della gara non è cambiato, giuria rigorosamente stellata, le prove saranno le 4 ormai consolidate:
Gli studenti del biennio si cimenteranno nella seguente categoria:
Sezione Espresso (preparazione dell’espresso e breve nota sul tema del caffè in una lingua straniera a scelta dello studente);
Gli studenti del biennio o del triennio si cimenteranno nella seguente categoria:
Sezione Latte Art (preparazione di n. 2 cappuccini con decorazioni creative e pratiche di free pouring, topping, etching).
Gli studenti del triennio, si cimenteranno nelle seguenti categorie:
Sezione Bar (preparazione di cocktail e bevande a base di caffè e derivati);
Sezione Pasticceria (preparazione di dessert al piatto a base di caffè e derivati).
La novità, in animo da diverso tempo ma consolidata nella XII edizione, riferisce Maria Letizia Mingiacchi della CUBACAFE’, è l’inclusione. Abbiamo voluto dare spazio/voce anche agli studenti speciali e quindi a partire dalla scorsa edizione abbiamo voluto che, questa gara, attraverso l’inclusione, sia vista e vissuta come fonte di arricchimento, di sostegno ad una didattica laboratoriale che promuova un atteggiamento attivo e partecipativo. Pertanto, ogni istituto potrà inviare la registrazione di un tik tok di un’attività che il/i propri studenti DVA svolgono legata al mondo della caffetteria.
Un’apposita giuria valuterà il tik tok migliore che riceverà un premio.
Sempre in tema di premiazioni, per ciascuna sezione, i quattro primi classificati assoluti si aggiudicheranno anche un premio per le rispettive scuole.
Ultimo ma non ultimo ci piace citare e vostro tramite ringraziare i numerosi importanti partner che da anni supportano la gara con i loro premi. In ordine rigorosamente alfabetico: ANCAP, ANTES, BLOOM SCHOOL, BRITA, CARPIGIANI, IMPERATOR, MAZZER, LINK, RANCILIO, SPINEL, VISTA MARE RETE D’IMPRESA.
Notizia dell’evento viene data tramite la conferenza stampa, i nostri canali social, da radio Omega Sound e dalla stampa di settore: Gruppo Italiano Torrefattori Caffè e Comunicaffè che da sempre danno spazio a questa kermesse sulle loro testate.