“Con il nuovo anno scolastico è iniziato ad Anzio anche un nuovo e diverso servizio di refezione scolastica, la mensa per i bambini delle scuole dell’infanzia e della primaria sarà sempre gestita dalla società Dussmann Service (vincitrice della nuova gara) ma ci sono diverse sostanziali novità rispetto al servizio degli anni precedenti. Cambiamenti che – fanno sapere dall’azienda, dopo le polemiche dei primi giorni – hanno bisogno di un periodo per essere ben compresi anche dall’utenza e sui quali l’ente comunale e la società che gestisce il servizio ha iniziato una serie di incontri e momenti di illustrazione e di spiegazione per l’utenza e le famiglie”.
“Tra le novità su tutte il nuovo menù e delle rinnovate ricette, il tutto previsto dei documenti di gara, che si basano sulle linee guida nazionali della sana e corretta alimentazione e sui vari riferimenti normativi ministeriali, c’è l’introduzione di ulteriori prodotti da agricoltura biologica, diverse specificità regionali, prodotti con certificazioni riconosciute come igp e dop, oltre alcuni acquisti a km/0 o da sistema equosolidale, il tutto proposto dopo un ampio lavoro di stesura ed analisi degli abbinamenti e dei piatti stessi con il supporto di figure altamente professionali come dietiste ed altri specialisti del settore. Inoltre è stato tenuto molto conto della questione ambientale, con un significativo incremento dell’ecosostenibilità nell’intero servizio di refezione scolastica dall’utilizzo di lavastoviglie e piatti riutilizzabili, o di materiale compostabile, passando per gli erogatori di acqua microfiltrata nelle scuole sempre per ridurre la plastica e i rifiuti. Sono inoltre previsti menù speciali, con l’introduzione di nuovi piatti tipici e regionali o per degli eventi da calendario e festività.
Un servizio nuovo quello proposto dalla Dussmann che si sta definendo in questo primo periodo di mensa anche vista l’aggiudicazione arrivata formalmente a ridosso dell’inizio del 2 ottobre. In questi primi giorni oltre i diversi controlli e attività di verifica interna, anche con l’applicazione del piano di autocontrollo – haccp aziendale, ci sono state ispezione degli enti preposti proprio a garanzia del corretto svolgimento di ogni fase di lavoro, il tutto per un servizio complesso che prevede tre centri cottura e la veicolazione di pasti nelle varie scuole sparse nel territorio comunale di Anzio, un servizio che la massima attenzione da parte del Comune e della stessa ditta Dussmann Service, affermata società con sede italiana nella bergamasca che negli ultimi anni sta molto lavorando anche in diversi comuni della provincia di Roma e nel Lazio, ha come obiettivo anche l’attività formativa che riguarda oltre i bambini le insegnanti e le famiglie, per avere un accrescimento completo verso una più ampia educazione alimentare che si base inoltre su abitudini e sulla consapevolezza verso cosa si mangia”.