Arriva anche quest’anno la classifica più autorevole ed aggiornata della ristorazione italiana: è Ristoranti d’Italia 2024, la nuova Guida del Gambero Rosso giunta alla sua 34°edizione. Sono 2.485 le insegne recensite. Migliori chef della ristorazione italiana sono Massimo Bottura e Niko Romito entrambi con un punteggio di 96 centesimi.
“All’indomani della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco e dopo un’estate rovente tra scontrini fuori taglia e dibattiti sulla crisi del settore, nonostante i sold out” racconta Laura Mantovano, Direttore editoriale della Guida, “il compito della guida è quello di tirare le somme, cogliere tendenze, senza dimenticare di valorizzare solide realtà”.
Il Lazio è tra le regioni con il più alto numero di locali inseriti nella Guida, ben 292, tra ristoranti, trattorie, wine bar, proposte etniche e bistrot, di cui 32 nuovi ingressi. Ecco la classifica:
Tre Forchette, tutte riconferme piene di grandissima eccellenza:
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri dello chef Heinz Beck
- Il Pagliaccio, nel cuore di Roma, dello chef Anthony Genovese
- La Trota a Rivodutri (RI), piccola frazione nel verde di paesaggi al confine del Lazio con l’Umbria e la Toscana
- Pascucci al Porticciolo a Fiumicino
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia, Roma
- Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma
- Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma, con una cantina ricca di tesoti, a cui va anche il Premio Speciale Cantina Muzic per la Migliore Proposta al Bicchiere al Ristorante
- Glass Hostaria, Roma
Trattorie, con i Tre Gamberi, con partner Cantine San Marzano, a 6 insegne:
- Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano, piccolo borgo medievale a un’ora scarsa dalla
- Capitale
- L’ Arcangelo Vino e Cucina, Roma
- Armando al Pantheon, Roma
- Da Cesare, Roma: un’autentica istituzione in città
- Grappolo d’Oro, Roma, che si aggiudica anche il Premio Speciale Consorzio Tutela Formaggio Asiago per la Miglior Degustazione di Formaggi
- Agriristorante Il Casaletto, Viterbo
Le Tre Bottiglie, con partner Petra, sono quattro:
- Del Gatto ad Anzio, nata come osteria per volere di Franco Del Gatto ed evolutasi in enoteca nel 1972
- Enoteca Quattro Ruote a Montalto di Castro (VT)
- ilwinebar Trimani, in città, da oltre 30 anni accoglie appassionati di vino italiani e internazionali
- Salumeria Roscioli, locale mitologico nel cuore di Roma per gli amanti dei grandi vini e delle eccellenze alimentari