Ancora un successo per Marcello Fotia, il pizzaiolo di Anzio titolare della “Divina Commedia” di Lavinio. Martedì scorso Fotia ha trionfato ad Alatri ai campionati mondiali di pizza organizzati dall’associazione Pizzaioli Nel Mondo davanti al presidente Massimiliano D’Aurio giunto appositamente per l’evento. Circa cento i concorrenti provenienti dall’Italia e dall’estero.
Le gare erano basate su 5 batterie, pizza classica, pizza in pala ,pizza dolce ,calzone doc ,pizza innovativa. Alla fine delle prove era privista un’ultima competizione per decretare il campione assoluto ed a trionfare è stato il pizzaiolo di Anzio. “Sono ancora emozionato – ga detto Marcello Fotia – e non mi vengono le parole,ma ho vinto io la competizione più attesa dell’ anno. Per la pizza innovativa, ho fatto una base multi cereali, con farine integrali, sopra ho messo una crema di zucchine al basilico, salmone affumicato all aneto, pomodorini confit, e una polvere di patate violette disidratate al forno, un po’ di fiori commestibili e il quadro e fatto. Per quella classica – prosegue – ho fatto un impasto con sesamo e semi di lino, e farina tipo 1, maturata 72 ore di frigorifero, con sopra crema di porcini, carpaccio di manzo, spuma di filadelphia alle erbe, e per dare acidita il ribes. Con il punteggio di queste 2 pizze – racconta Fotia – ho vinto il titolo. Poi per continuare anche nelle altre categorie mi sono distinto. Nella pizza dolce mi sono classificato secondo, con una rivisitazione della cheescake ai frutti di bosco e cioccolato. Nella categoria calzone, ho ottenuto un terzo posto, facendo il calzone con friarielli napoletani, provola e salsiccia di norcia. Vorrei ringraziare l’organizzatore Alessandro Ceci in arte “Zeb” per avermi invitato a partecipare, e tutti i ragazzi dello staff e l’ organizzazione”.