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Roma, al MAXXI il ristorante e giardino Mediterraneo: tutte le novità per l’estate 2020

Al MAXXI ha riaperto al pubblico il progetto estivo di MEDÏTERRANEO, ristorante e giardino del MAXXI, Museo nazionale delle arti del XXI secolo. Il locale trendy e di design che propone food, drink e musica, apre nella Fase 2 dell’emergenza sanitaria nel pieno rispetto delle normative di sicurezza anti Covid-19. L’imprenditore Alessandro Cantagallo: “È una sfida, ma anche una grande opportunità”.

Il locale accompagnerà per tutta la bella stagione – come punto ristoro e luogo di ritrovo – la programmazione dello spazio culturale di via Guido Reni, nel pieno rispetto di tutte le normative di sicurezza anti Coronavirus, come spiega il suo titolare, Alessandro Cantagallo, giovane imprenditore romano: “Abbiamo attuato tutte le misure previste dai protocolli, per le procedure anti Covid-19 e, una volta aperti al pubblico, continueremo a operare nel massimo rispetto delle regole”.

Si procederà quindi con la sanificazione giornaliera indoor e outdoor; la misurazione della temperatura all’ingresso, sia del personale che dei clienti; l’uso delle mascherine e dei guanti da parte dei camerieri; il distanziamento tra i tavoli; i menu in versione digitale, scaricabili sui cellulari attraverso i “QR code” che si trovano su ogni tavolo.

Mediterraneo al Maxxi, ristorante e cocktail bar a Roma

A proposito di distanze di sicurezza, gli spazi esterni del locale sono stati allestiti con delle strutture speciali, punto di forza di MEDÏTERRANEO: le “Homy”. Si tratta di strutture a forma di cupola che ricordano gli iglù, ma fatte con le canne del legno di bambù che disegnano la mezza sfera, per lasciare gran parte dello spazio aperto.

Ciascuna di loro ha un diametro di 5 metri e ospita tra tavolini e sedute fino a 4/5 persone, “per garantire la distanza di sicurezza mentre si mangia o si beve un drink. Ci piaceva importare in questo spazio un pezzo di design nordico e minimal, che fosse caratteristico e riconoscibile e svolgesse la funzione di “distanziometro” senza essere invadente da un punto di vista estetico”, spiega Cantagallo in merito al progetto di design innovativo e di tendenza protagonista dell’ambiente. Le “Homy” sono Made in Italy. Le progettano i designer dell’azienda toscana Bambuseto, e i bambù provengono da un bosco della Versilia.

Menu Mediterraneo, locale al Museo Maxxi di Roma

Passando al menu, da MEDÏTERRANEO si assaggeranno sia piatti “à la carte” che lo street food “mordi e fuggi”, seguendo la stagionalità dei prodotti per le proposte. La cucina sarà all’insegna dei sapori mediterranei tradizionali ma con un tocco di modernità, dalla carne al pesce, e con una preparazione più leggera. La creatività inizierà davanti ai fornelli e finirà nel piatto, con una presentazione sempre originale e curata. “L’esperienza culinaria sarà un incontro tra Oriente e Occidente, con un occhio di riguardo ai primi della tradizione romana e ai piatti tipici del Mediterraneo”, precisa Cantagallo.

Oltre al menu “à la carte”, con alcuni pezzi forti come lo Spaghettone ajo, ojo e crudo di gambero rosso di Mazara, o le tartare di manzo, di salmone o veggie con avocado, ci sarà anche lo street food, tra cartocci di fritti e sfizi, e il Big Med Hamburger. Ancora, non mancherà l’angolo Sushi bar firmato Palmerie Parioli e il Food Truck vintage di “Verde Pistacchio”, rinomato per le crêpes, i semifreddi e gli insoliti gelati (senza lattosio), come il Persiano, creato con infuso di cardamomo, legno di rosa e pistacchio, o il Greco, dove la granella accompagna lo yogurt e il miele di millefiori. Protagoniste della pasticceria saranno invece le leccornie della pastry chef Irene Tolomei, già finalista della sesta edizione di “Bake Off Italia” e conosciuta su Instagram per le sue creazioni golose come @ireninsky.

Dal food al beverage, da MEDÏTERRANEO si troverà la carta Premium studiata dai barman del locale, con il cocktail Formentera ispirato al Gin Tonic, il Saint Tropez che ricorda uno Champagne cocktail, il Portofino con Tequila, Blanco e Campari o la Ratafia ai frutti rossi (e tanti altri ancora); ma verrà proposta anche una lista di drink “fai da te” firmata Spirito, partner del progetto, che propone cinque grandi classici: Vodka Sour, Cosmopolitan, Negroni, Tommys Margarita e Daiquiri. All’interno delle “Homy”, su ogni tavolo, saranno presenti i kit con tutta la selezione da bere, così il cliente avrà tutto l’occorrente per prepararsi il drink in autonomia, senza bisogno di ordinare. Il ghiaccio sarà servito da runner a disposizione per il servizio al tavolo, nel rispetto delle distanze di sicurezza.

“Faremo di tutto per gestire al meglio i flussi della clientela, che dovrà affrontare a sua volta una nuova realtà. Il nostro compito sarà quello di mettere gli ospiti a proprio agio, per rendere l’esperienza al ristorante diversamente piacevole” , racconta Cantagallo, che va controcorrente scegliendo di inaugurare questo spazio durante la “Fase 2” della lotta al Coronavirus. L’imprenditore aggiunge: “Ritengo questa situazione di emergenza una sfida e, pertanto, la giusta spinta per trasformarla in opportunità. La sfida sta nel progettare tutto secondo le normative di legge, sviluppando un progetto estivo che, oltre al food e ai drink, sia un contenitore per l’intrattenimento, le collaborazioni, le attività culturali e i live. L’opportunità consiste nel mettere in gioco tutto il potenziale di una struttura speciale come questa e, ovviamente, del mio team. In bocca al lupo a noi”!

Picnic a Roma: il menu da asporto del ristorante Mediterraneo

La domenica è con il picnic, anche da asporto. Con la bella stagione finalmente arrivata, cresce la voglia di stare all’aria aperta, anche per una tappa golosa. Così, MEDÏTERRANEO. Ristorante e Giardino del Maxxi, annuncia la nuova proposta picnic per la domenica, una formula enogastronomica che unisce prodotti di qualità e materie prime d’eccellenza, per dei piatti light anche a portar via gustosi ma con una preparazione meno elaborata.

Nel box che è possibile ordinare per il delivery o consumare seduti nelle iconiche Homy a forma di sfera di MEDÏTERRANEO, si trovano: pancake con sciroppo d’acero e mirtilli, yogurt e granola, bagel con salmone affumicato dell’Alaska e formaggio cremoso spalmabile alle erbe e limone, mini club sandwich, insalata di frutta di stagione e acqua Filette in alluminio. Per i bambini invece è previsto un menu a parte, con finger di pollo fritto, penne al pomodoro o hamburger e patatine fritte, e crêpes alla nutella (con acqua inclusa). Le due proposte vanno da un prezzo di 20 euro per gli adulti a uno di 15 per i più piccoli.

“Dopo il lungo periodo in casa imposto dall’emergenza sanitaria, i romani hanno voglia di tornare alla normalità. L’estate per noi è convivialità all’aria aperta. Per questo abbiamo lanciato la formula picnic per chi resta in città la domenica ma vuole trascorrere del tempo in relax, nella nostra ‘piazza’ arredata con le Homy a distanza di sicurezza, o in uno dei tanti parchi di Roma, in compagnia di prelibatezze realizzate con prodotti di eccellenza”, spiega Alessandro Cantagallo, giovane imprenditore capitolino titolare di MEDÏTERRANEO. Ristorante e Giardino del Maxxi.

Il progetto MEDÏTERRANEO estivo è in collaborazione con Spirito, HELBIZ (con le sue soluzione di micro-mobilità green come i monopattini) e Verde Pistacchio. Ancora: si attiverà il servizio di consegna a domicilio sulle piattaforme online Deliveroo, Just Eat, Glovo e Uber Eats. Sarà inoltre possibile ordinare da asporto tutti i prodotti del ristorante. La location resterà aperta tutti i giorni a pranzo (escluso il lunedì), all’ora dell’aperitivo, a cena e per il dopocena.